пуля на вылет

Абчаканский караван

В мае 1987 года бойцами баракинского отряда был захвачен один из самых больших за всю историю афганской войны караванов с оружием и боеприпасами. О том, как это было, нам помогли рассказать участники тех событий заместитель командира отряда капитан Владимир Воробьев и командир группы лейтенант Евгений Барышев.

УТРО ЗНАМЕНИТОГО ДНЯ

Евгений БАРЫШЕВ: Утро 12 мая ничем особенным не отличалось от многих других на афганской земле. Но для нас, сослуживцев командира роты Василия Саввина, это было особенное утро. Сегодня Васин день рождения. Вечером соберемся, перекусим, а если повезет, то и выпьем по маленькой. Правда, Вася этим не баловался. Не любил, да и нельзя ему было. Когда Вася служил в 56-й десантно-штурмовой бригаде в Гардезе, на фугасе подорвалась его машина. От подрыва осталось на всю жизнь множество мельчайших осколков в теле и ногах, которые Васька на досуге выковыривал, и ежедневные головные боли следствие контузии.
Сегодня у нас разведка местности перед проведением засады. Василий собирался лететь, но остался заниматься молодым пополнением, прибывшим из Союза. А для разведки двух офицеров, то бишь меня и замполита Паши Трофимова, больше чем достаточно. Да и облет-то по малому кругу.
Женя, ты автомат возьмешь? спросил старшина роты старший прапорщик Леонид Сапронов. Старшину бойцы вежливо называли Батей. Шутка ли, у него вторая ходка в Афган. Батя должен был ехать в Германию, но в отделе кадров как-то хитро перепутали полевые почты, и поехал он опять в Афганистан. Можно было спорить, но Батя не стал.
Да зачем, Леня, мне автомат? Мы ведь только осмотреть местность летим, ответил я. Но автомат все-таки взял. И даже один магазин к нему. Надевать боевой лифчик поленился. Переодеваться в песочку тоже не стал. На ногах трофейные духовские туфли на босу ногу. В прошлом караване два мешка таких было. Удобно и не жарко.
Около часа пролежали на взлетке в ожидании вертушек. Состав группы неоднородный, есть и старослужащие, и недавно прибывшие молодые, которые и духа живого в глаза не видели.
Наконец из Газни прилетели вертушки. Боевым звеном командовал капитан Н.Майданов. Человек и у летчиков, и в спецназе очень уважаемый. Впоследствии он стал Героем Советского Союза. Вторую Звезду Героя России он получил уже генералом, в Чечне, к сожалению, посмертно. Одним словом, Майданов был Летчик с большой буквы.

СОГЛАСНО ЗАДАЧЕ

Владимир ВОРОБЬЕВ: 12 мая 1987 года РГСпН 424 под командованием лейтенанта Е. Барышева имела задачу высадиться с вертолета и организовать засаду на одном из наиболее вероятных маршрутов движения караванов мятежников. Для обеспечения действий группы была назначена бронегруппа 425 в составе трех БМП-2 и трех БТР-70.Для проведения рекогносцировки предстоящей засады 12 мая в 14.00 вылетела досмотровая группа в составе командира группы лейтенанта Барышева, заместителя командира роты по политчасти старшего лейтенанта Трофимова, двух радистов группы связи и тринадцати разведчиков. На вооружении имелись: АГС-17 1, ПКМ 2, ГП-25 2, АКМС с ПБС-1 1 и АКС-74 12. На двух Ми-8 под прикрытием пары Ми-24 группа должна была совершить облет местности по так называемому малому кругу: н.п. Пандхаби-Шана н.п. Бараки н.п. Ахундхейль. Особое внимание следовало обратить на южную часть провинции Логар: кишлаки Альтамур, Чаунай, Абчакан, ущелье Дубандай.

ИНФОРМАЦИЯ

Группа уже пятнадцать минут находилась в воздухе, когда в штаб отряда прибыл советник цорандоя и сообщил, что в Абчакане стоит большой караван, который ночью должен проследовать в соседнюю провинцию Вардак. Спустя несколько минут в штаб прибыл и командир оперативно-агентурной группы, подтвердив эту информацию.

Поскольку группа 424 ночью должна была действовать именно на этом направлении, командир отряда решил никаких дополнительных действий не предпринимать. Однако в 14.30, проходя над Абчаканским ущельем, командир досмотровой группы лейтенант Барышев и командир 2-го отделения младший сержант Г. Пасахович практически одновременно обнаружили караван, находящийся на дневном отдыхе.

НАД АБЧАНАНОМ

БАРЫШЕВ: Товарищ лейтенант, вы что-нибудь видели? спросил меня сержант Жора Пасахович. На краю русла кто-то сидел. Двое, может быть, больше. Оружия не видно.

Наверное, более точное название такого русла каньон. Таких каньонов в этой провинции предостаточно. В некоторых из них без труда можно спрятать армию. На краю каньона расположился заброшенный кишлак. Там быть никого не должно. Чтобы разобраться в ситуации, решаем садиться.

КАРАВАН ОБНАРУЖЕН НУЖНО БИТЬ

ВОРОБЬЕВ: Командир группы принял решение десантироваться и до прибытия подкрепления связать боем охрану каравана. Командир вертолета возразил, что у него на исходе горючее, поэтому он не сможет прикрыть действия спецназа. Но Барышев продолжал настаивать на десантировании. Его поддержал замполит Трофимов.
Группа под прикрытием пары крокодилов была высажена приблизительно в ста двадцати метрах от Абчакана, на противоположном склоне каньона. Вертолетчики отработали по ущелью и доложили на ЦБУ, что спецназ ведет бой, а они уходят пополнять боекомплект. Десантировавшись, группа заняла круговую оборону.
БАРЫШЕВ: Спрыгнули с вертушек и заняли оборону. Вдоль русла первая подгруппа, вторая на прикрытие тыла. Пули засвистели над головами. Прижались к земле. Внизу, под обрывом, распустилась зеленка. Ничего не видно. Быстро развернули АГС-17. Я на ходу набил карманы чужими магазинами ребята скинулись.
ВОРОБЬЕВ: Вдоль каньона расположилась огневая подгруппа из восьми человек во главе с Барышевым. Тыл прикрыла подгруппа обеспечения из семи человек. Их возглавил замполит. Как только духи пришли в себя, они открыли такой шквальный огонь, что ответную стрельбу из АГС-17 Барышеву и младшему сержанту Чубарову пришлось вести лежа, подняв над головой руки. Трофимов срочно связался с ЦБУ и запросил помощи. Получив это радио, командир отряда майор Корчагин приказал бронегруппе выдвинуться в район боя для оказания помощи разведчикам. Одновременно с этим он приказал мне срочно подготовить и возглавить группу поддержки для вылета в район боевых действий. Вертолеты были заправлены топливом и боеприпасами за тридцать минут, и группа в составе двадцати двух человек вылетела на Абчакан.

ПОДКРЕПЛЕНИЕ

В 15.30 вертушки были над группой Барышева. Духи встретили их сильным огнем. Поэтому группа Воробьева десантировалась на обратных скатах холма в двух сотнях метров от места высадки группы Барышева. Это усложнило организацию взаимодействия.

Но вертушки начали работать, и огонь духов стал менее интенсивным. Воспользовавшись этим, Барышев доложил обстановку Воробьеву. Это помогло ему быстро сориентироваться. Воробьев принял под свое командование обе группы, которые составили разведотряд 400.
Однако обстановка была сложной. Группа Барышева продолжала оставаться под сильным огнем духов, что затрудняло маневр. С соседней высотки духи открыли прицельный огонь из ДШК и по командному пункту Воробьева.
В 15.40 группе захвата в составе пяти человек под командованием лейтенанта С. Клименко была поставлена задача занять высоту, где находился ДШК, уничтожить мятежников и в последующем не допустить выхода противника во фланг. Используя маневр и последовательный перенос огня, Клименко в течение двадцати минут выполнил поставленную задачу и овладел господствующей высотой.
В 16.15 подгруппа Клименко была атакована группой всадников. Атака была отбита. Моджахеды потеряли около десяти человек. Под прикрытием этой подгруппы спецназовцы забросали гранатами духов, находящихся в ущелье. Когда моджахеды начали отходить в глубь ущелья, обе группы спецназа смогли объединиться. Командир уточнил задачи подгруппам.

К этому времени подошла бронегруппа под командованием старшего лейтенаната Саввина. Ас ней и приданная отряду артиллерия: четыре гаубицы Д-30 и две машины Град-В (12-ствольные установки на базе ГАЗ-66).

ДОСМОТР

Капитан Воробьев организовал огонь артиллерии следующим образом. Пока реактивные установки наносили удары в глубину каньона, ствольная артиллерия выдвинулась под прикрытием брони на оптимальное расстояние и била по целям, которые указывал Воробьев.

В 17.00 в ущелье вошли две БМП-2 для прикрытия действий группы досмотра каравана. Группу возглавил лично капитан Воробьев. Всего в ее состав входило десять человек, в том числе и два офицера Саввин и Трофимов.

До наступления темноты оставалось еще полтора часа. Группа досмотра спустилась к Абчакану и приступила к работе.

БАРЫШЕВ: Во время досмотра раненый дух, которому терять было нечего, ранил в грудь рядового Сергея Лапшина. Пуля задела позвоночник. Легкое ранение в руку получил младший сержант Володя Коргук. Духов добили, и начался поиск.

ВОРОБЬЕВ: На первых порах нас ждало разочарование. Все верблюды были развьючены, груза нигде не видно. Но продвигаясь в глубь ущелья, мы начали находить сброшенные тюки. Чем дальше, тем больше убеждались в том, что забили далеко не рядовой караван. Когда группа дошла до последних сброшенных тюков, я приказал выставить блок со стороны ущелья, чтобы воспрепятствовать возможным попыткам противника отбить захваченные трофеи. Остальные приступили к более детальному досмотру груза. Одна из боевых машин попыталась приблизиться к месту досмотра, но подорвалась на мине. Вторая бронегруппа под командованием начальника штаба отряда майора М.Коркиш-ко, двигаясь к месту боя, также попала на минное поле. Броня, в составе которой были транспортные машины для вывоза трофеев, остановилась.

КОНТРАТАКА

Тем временем стало смеркаться. В 18.30 духи предприняли попытку отбить караван. Группа из восемнадцати человек выдвинулась к нему по ущелью, но напоролась на блок из шести спецназовцев с двумя пулеметами ПКМ. В результате ожесточенного боя, в ходе которого огонь велся с расстояния не более шестидесяти метров, были ранены старший лейтенант Саввин и двое разведчиков. В критический момент боя один из сержантов вышел по сухому руслу во фланг атакующим духам и кинжальным огнем из пулемета уничтожил основные силы моджахедов.
Капитан Воробьев понял, что духи могут повторить свою попытку, поэтому решил занять оборону по краю каньона. Разведчики довооружились трофейными боеприпасами, английскими гранатами, а также прихватили с собой безоткатное орудие китайского производства с девятью выстрелами к нему. Наверх поднимались, используя непростреливаемые участки склонов. Заняли круговую оборону.

СЛОЖНАЯ СИТУАЦИЯ

Батальон оказать дополнительную помощь разведчикам, ведущим бой в Абчаканском ущелье, не мог, поскольку в 50-60 километрах севернее расположения отряда работала 411-я группа и броня третьей роты. Когда комбат собрался направить ее к Воробьеву, командир роты капитан Бобылев передал по радио, что РГСпН 411 зацепила караван. Стало ясно, что быстро с ним Бобылев не управится. Других сил в отряде не было. Стояла середина мая, часть бойцов уже уволилась в запас, а молодых еще не успели обкатать.
К этому времени о богатых трофеях стало известно в штабе 40-й армии. Из Гардеза под Абчакан была направлена десантно-штурмовая рота на десяти БМП-2 с задачей оказать в случае необходимости помощь спецназу. Однако сигналов взаимодействия с подразделениями отряда они не знали, поэтому во избежание недоразумений Воробьев приказал десантникам остановиться в четырех километрах от Абчакана. Воробьев решил иметь их в качестве резерва, а также использовать в случае необходимости при выходе из ущелья и отходе отряда с трофеями.

НОЧНЫЕ ПОТУГИ МОДЖАХЕДОВ

Ночью, как и ожидалось, духи предприняли еще одну попытку отбить караван. Под прикрытием верблюдов, которых гнали по ущелью, они попытались подобраться к позициям разведчиков. Но их действия были обнаружены наблюдателями и пресечены трофейными английскими гранатами. После этого моджахеды установили ДШК и попытались обстреливать позиции спецназа, но ДШК был подавлен огнем трофейного безоткатного орудия. Духи до утра не могли успокоиться, периодически открывая огонь из миномета, но им отвечала наша артиллерия.
Ночью хирург батальона лейтенант Александр Белевитин оказал первую помощь раненым.

ОПЯТЬ ПОТЕРИ

С рассветом 13 мая пришли вертушки, доставили подкрепление и боеприпасы. Снова пошли в ущелье, где недобитый дух ранил еще одного разведчика. Духа тут же успокоил Павел Трофимов.
Вскоре прибыла пара штурмовиков Су-25, которая отработала пятисотками по возможным путям выдвижения резервов моджахедов в ущельях Абчакан и Дубандай. По данным агентуры, к месту боя направились до двухсот пятидесяти духов.
БАРЫШЕВ: На рассвете к месту забитого каравана стали подтягиваться тыловые и транспортные подразделения. Еще ночью бойцы начали расстреливать несчастных животных, чтобы они снова не достались духам. Забрать с собой мы их не могли, да и без надобности в батальоне такое стадо.
Утром начали вытаскивать из русла наверх оружие и боеприпасы. Таскали на себе, по тропам. В одном месте смогла спуститься БМП.
ВОРОБЬЕВ: Часть наиболее ценных трофеев была доставлена в ППД. Основную же часть захваченного пришлось уничтожить на месте по причине огромного количества трофеев и невозможности вывезти их из ущелья.

РЕЗУЛЬТАТ

Уничтожено: мятежников 14 (по уточненным данным агентуры 47, в том числе 6 иностранных советников, двое из которых были гражданами США), верблюдов 193, лошадей, ишаков и мулов 62, ПЗРК Хуньин-5 (копия Стрела-2М китайского производства), реактивных снарядов (PC) 470, PC 9М22М (увеличенной дальности) 60, выстрелов к безоткатным орудиям 570, выстрелов к РПГ-7 950, 82-мм мин 410, 14,5-мм патронов 30000, 12,7-мм патронов 61400, 7,62-мм патронов 230000, мин Клэймор производства США 90, противопехотных мин китайского производства 170, ручных гранат английского производства 90, взрывчатых веществ 340 кг, медикаментов 700 кг.

Захвачено: ПЗРК Хуньин-5 16, пусковых установок (ПУ) PC 4, ПУ РС увеличенной дальности 1, PC 9М22М 24, безоткатных орудий 7, 82-мм миномет 1, зенитная установка ЗГУ 1, пулемет ДШК 1, пулемет СГМ 1, автоматы АК 2, миноискатель 1, медикаментов 700 кг, шифровальная машина производства США (трофей особой важности) 1.

Как позже выяснила агентура, численность мятежников, у которых был отбит караван, составляла 90-95 человек. Отряд состоял не из местных жителей. Духи вели караван из Пакистана. Этим и объясняется, почему на поле боя осталось 14 трупов. Караван задержался из-за того, что моджахеды не сошлись в цене с командирами местных бандформирований за проводку каравана. Его хотели разделить на три части и проводить через подконтрольную территорию разными маршрутами. В проводке планировалось задействовать двести тридцать боевиков.

Но все планы моджахедов нарушили разведчики баракинского отряда.

2 коментарі до “пуля на вылет

  1. Как позже выяснила агентура, численность мятежников, у которых был отбит караван, составляла 90-95 человек. Отряд состоял не из местных жителей. Духи вели караван из Пакистана. Этим и объясняется, почему на поле боя осталось 14 трупов. Караван задержался из-за того, что моджахеды не сошлись в цене с командирами местных бандформирований за проводку каравана. Его хотели разделить на три части и проводить через подконтрольную территорию разными маршрутами. В проводке планировалось задействовать двести тридцать боевиков.

    Но все планы моджахедов нарушили разведчики баракинского отряда.

    источник

  2. В тексте один абзац повторяется 2 раза! А так, интересный текст, спасибо!

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *